23 июня в Константиновской районной библиотеке прошел круглый стол «Судьбы, ставшие историей».

На мероприятии присутствовали студенты педагогического колледжа и люди неравнодушные к историческому прошлому Донского края и города Константиновска.

Встреча, посвящена Заслуженному художнику России Юрию Тимофеевичу Герасимову, его 85 – летию со дня рождения.
Родился Юрий Тимофеевич 20 июня 1937 года в г. Ростове-на-Дону.

В 1942 г. отец ушёл на фронт и погиб.

Когда началась бомбёжка Ростова – на – Дону, мать вместе с сыновьями и другими жителями города бежала на берег Дона. Там обстановка была страшная – направо лежали убитые, налево убитые, вокруг чёрная толпа, всех грузили на румынские баржи, на которые не так-то просто было попасть и отправляли вверх по Дону.

По каким-то обстоятельствам, с мамой они потерялись, остались одни. Плакали. Юрия Тимофеевича с братом погрузили в какой-то бункер, зацепили баржу, битком набитую людьми, к какому-то пароходику и они поплыли против течения. Люди им давали поесть, успокаивали.

Подъезжая к Константиновску, кто-то сказал, что там есть детский дом, давайте их туда сдадим. Так они оказались в Константиновском детском доме, где жили с 1942 до 1950 годы.
В первый послевоенный год, когда он, детдомовский пацан, в компании других босоногих мальчишек, бежал по берегу Дона, в Константиновске, и вдруг увидел мужчину в шинели, который расположил мольберт прямо на песке и рисовал речной пейзаж.

Мои друзья побежали дальше, а я словно прилип к художнику и его картине, – рассказывает Юрий Тимофеевич. – Это был мой самый первый учитель живописному мастерству – дядя Саша, Александр Святохин, самодеятельный художник из Константиновска, фронтовик. Он был родом из казаков, носил черный чуб, пел песни и рисовал картины. Женщины по нему буквально млели…

Первых уроков живописи хватило, чтобы приехать в Ростов и поступить в «грековское» художественное училище. Подготовительные занятия шли полтора месяца. Юрий Тимофеевич все это время ночевал под лавкой на речном вокзале, питался хлебом, который тайком набирал в столовых. Рисование сдал на отлично, но вот на экзамене по русскому языку получил двойку за изложение.

Я стою и плачу, потому что не было сил возвращаться назад в Константиновск. И за меня вступился старший парень Юрий Красневский, который вернулся с войны в кожаной летной куртке: «Несправедливо это: пацаненок лучше нас всех рисует, а его не зачислят». Учительница русского языка Валентина Михайловна отвела меня к себе домой, накормила борщом, а потом дала красное от поправок изложение: перепиши все, только одну ошибку оставь. Она поставила мне четыре, и я поступил в «грековское» училище, – вспоминает Юрий Тимофеевич.

Хорошие добрые люди часто встречались на жизненном пути Юрия Герасимова. В годы учебы в Московском художественном училище Памяти 1905 года он занимался в классе народного художника СССР, лауреата Сталинской и Ленинской премии Николая Михайловича Ромадина, и многое почерпнул из уроков мастера. А в годы обучения в Академии художеств был представлен как лучший студент министру культуры СССР Екатерине Алексеевне Фурцевой. Во время аудиенции Герасимов попросил у всесильного министра поддержки в организации художественной галереи в родном Константиновске, и Фурцева дала распоряжение выделить для этого картины и скульптуры из запасников Худфонда РСФСР.

За свою творческую деятельность Юрий Тимофеевич создал более 1000 живописных полотен, многие из которых хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Своё искусство он посвятил родному краю, людям живущим на этой земле, посвятил тем, кто ему помог выжить, кто делился с ним, с детдомовским пацаном, куском хлеба и протягивал руку в сложной его судьбе.